Ricette

CREMA DI ZUCCA E PATATE

Niente come una calda e confortante Crema di zucca e patate può riscaldarci in queste prime fredde serate autunnali. Semplice da preparare e deliziosa accompagnata da croccanti crostini di pane.

Ingredienti

  • 700 g Zucca
  • 400 g Patate
  • 600 ml Brodo vegetale
  • 4-5 cucchiai parmigiano reggiano
  • una cipolla (media)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • b. Sale
  • ingredienti per 4 persone

 

Preparazione

Pelate le patate e tagliatele a piccoli cubetti. Pulite la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti interni. Tagliate anche la zucca a piccoli cubetti. Versate l’olio evo in una casseruola. Unite la cipolla pulita e affettata sottile, le patate e la zucca. Lasciate insaporire a fuoco medio per 3-4 minuti rigirando spesso con un cucchiaio di legno.

Versate ora nella casseruola il brodo vegetale bollente. Coprite la casseruola e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Rigirate di tanto in tanto e se asciuga troppo aggiungete qualche altro mestolo di brodo o di acqua calda. A fine cottura regolate di sale

Ora con un frullatore ad immersione riducete a Crema. In ultimo aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato. Servite la Crema di zucca e patate con un filo di olio evo e una spolverata di parmigiano grattugiato

Per servirla vi consiglio di preparare dei crostini di pane: tagliate il pane a piccoli cubetti e lasciatelo tostare per pochi minuti in padella con qualche cucchiaio di olio evo e un cucchiaio di erbe aromatiche che preferite

Varianti e Consigli:

Puoi arricchire la crema con dei bastoncini di speck croccante o renderla più cremosa aggiungendo a fine cottura 100 grammi di formaggio cremoso spalmabile o di stracchino

 

INSALATA DI CAVOLO CAPPUCCIO E SPECK

Ingredienti:

  • 1 cavolo cappuccio medio
  • 150 g di speck a cubetti o striscioline
  • 1 cucchiaio raso di semi di cumino
  • olio extravergine di oliva
  • aceto bianco
  • sale
  • pepe nero

L’insalata di cavolo cappuccio e speck è un’appetitosa preparazione che vede protagonista il cavolo cappuccio bianco crudo con un condimento a caldo, semplicissima, veloce da preparare e molto gustosa. Si tratta di una ricetta tipica del Trentino Alto Adige , di un contorno che grazie alla presenza dello speck si può gustare anche come secondo piatto: servita con del formaggio e un buon pane di segale costituisce uno sfizioso pasto completo. Preparare l’insalata di cavolo cappuccio con speck è molto semplice. tagliatelo in quattro e poi tagliate ogni quarto a listarelle sottili. Raccoglietele in un’insalatiera e spolverate con una macinata di pepe e i semi di cumino. In una padella scaldate a fuoco basso un cucchiaio d’olio e insaporitevi i cubetti di speck. Quando lo speck sarà leggermente dorato spruzzatelo con l’aceto, lasciatelo evaporare e versate il tutto ben caldo sul cavolo. Mescolate bene e servite.

 

INVOLTINI DI CAVOLO CAPPUCCIO

Ingredienti

  • 400 g di cavolo cappuccio
  • 200 g di macinato di manzo
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 20 cl di vino bianco
  • brodo vegetale qb
  • formaggio grattugiato qb
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Iniziate la preparazione di questo secondo piatto con il cavolo cappuccio lavando la verdura e tenendo da parte le foglie più grandi, ne serviranno 8 per 8 involtini. Fatele bollire in acqua per circa 3 minuti, giusto il tempo di farle appassire.
  2. Mettete a cuocere in una padella con due cucchiai di olio extra vergine di oliva, la cipolla tritata finemente, il resto del cavolo cappuccio sminuzzato e il macinato di carne. Aggiungete il vino bianco, facendolo sfumare a fuoco alto e continuate a cuocere fino alla completa cottura della carne. Aggiustate di sale e di pepe e spolverate con il formaggio grattugiato.
  3. Dividete il preparato in ogni foglia di cavolo cappuccio e arrotolatele, fermandole poi con uno stecchino. Fate cuocere gli involtini nella stessa padella che avete usato per il ripieno, aggiungendo un po’ di olio e due mestoli di brodo vegetale.
  4. Basteranno circa 15 minuti, girando di tanto in tanto gli involtini. Aggiungete ancora un po’ di formaggio grattugiato prima di portare il piatto a tavola.

 

TOAST CON CAVOLO CAPPUCCIO, CARNE SALADA E EMMENTALER

Ingredienti

  • 320 g carne salada affettata
  • 250 g cavolo cappuccio
  • 200 g Emmentaler Dop
  • 8 fette di pane in cassetta ai cereali
  • semi di anice
  • cetrioli in agrodolce
  • maionese
  • senape
  • aceto di mele
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Per la ricetta del toast con cavolo cappuccio, carne salada, emmentaler, tagliate il cavolo cappuccio a filetti sottilissimi. Raccoglieteli in una ciotola e conditeli con 2 prese di sale, uno spruzzo di aceto di mele, 2 cucchiai di olio, pepe e un pizzico di semi di anice.
  2. Coprite il recipiente con la pellicola e lasciate riposare per 1 ora.
  3. Mescolate 2 cucchiai di maionese con 1 cucchiaio di senape. Spalmate tutte le fette di pane con questa miscela, poi voltatele sul piano di lavoro.
  4. Cominciate a farcirle, prima con l’emmentaler tagliato a fettine, poi con la carne salada, quindi con il cavolo cappuccio e i cetrioli a fettine.
  5. Chiudete i toast in modo da lasciare la parte spalmata di maionese all’esterno. Cuocete i toast su una piastra, a calore moderato, per circa 4 minuti per lato.

 

CAVOLO CAPPUCCIO IN UMIDO ALLA SICILIANA 

Il cavolo cappuccio in umido alla siciliana è un contorno di stagione semplice da preparare. Molto saporito prevede l’impiego di aglio e poco concentrato di pomodoro. Una ricetta facile, ideale per accompagnare i secondi piatti di carne o formaggi.

ingredienti:

  • 1 cavolo cappuccio
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 dl di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 dl di vino bianco secco
  • sale fino

Il cavolo cappuccio in umido alla siciliana è un contorno molto semplice ed altrettanto saporito. Buonissimo con i secondi piatti di carne, soprattutto se cotta arrosto, è ottimo anche con i formaggi.  Si tratta di una ricetta facile che si prepara più o meno in tutta l’isola a volte anche impiegando il cavolfiore. Molte le versioni, alla base vi è comunque il caratteristico impiego di aglio e pomodoro e la cottura a fuoco lento e tegame coperto: in questo modo il cavolo viene stufato lentamente, diventa morbido e saporito cuocendo con l’ausilio del vapore che si forma, senza l’aggiunta di altro liquido.

Così realizzato è ottimo anche tiepido e ancora più gustoso se mangiato il giorno successivo alla preparazione.

  1. Per preparare il cavolo cappuccio in umido alla siciliana iniziate tagliandolo a striscioline sottili. Successivamente fate imbiondire l’aglio nell’olio extravergine d’oliva.
  2. Aggiungete il cavolo in padella e sfumate con il vino bianco. Lasciate quindi evaporare fino a che non sentirete più l’odore dell’alcool. Fate appassire leggermente il cavolo per 10 minuti. Procedete aggiungendo del sale e il concentrato di pomodoro.
  3. Mescolate con cura tutti gli ingredienti, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 30/40 minuti. A fine cottura servite in un piatto da portata e il vostro cavolo cappuccio in umido alla siciliana è pronto.